Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Перинатология, акушерство и уро-гинекология

Щитовидная железа и беременность. nairimed.com

Щитовидная железа и беременность. nairimed.com

Мы провели беседу о беременности и функциональных нарушениях щитовидной железы, об их непосредственном влиянии на плод, а также о том, что необходимо знать ещё до планирования беременности, с заместителем директора по терапевтическим службам МЦ «Наири», к.м.н., доцентом Нонной Мартиросян.

Какое воздействие имеет щитовидная железа на репродуктивное здоровье женщины?

Гормоны щитовидной железы играют очень важную роль в репродуктивных процессах женского организма, особенно, в регуляции менструального цикла и функции выделения яйцеклеток. Гормональные изменения, вызванные железой, могут являться причиной ряда репродуктивных патологий.

Каким изменениям подвергается функционирование щитовидной железы в процессе беременности?

Весь метаболизм организма, в том числе и функционирование щитовидной железы, изменяется в течение беременности, с целью обеспечения всё возрастающих потребностей эмбриона. В начале беременности, в первом триместре, когда ещё не сформирована щитовидная железа самого эмбриона, у женщины наблюдается интенсификация функции щитовидной железы – физиологический гипертиреоз. А в третьем триместре может наблюдаться снижение концентрации свободного тироксина за счёт увеличения количества связывающего тиреоидные гормоны белка.

Важно, чтобы со времени планирования беременности и до момента появления на свет ребёнка беременная женщина находилась бы под наблюдением эндокринолога и гинеколога, с целью предотвращения нежелательных сценариев развития и рождения здорового малыша.

Что необходимо знать женщине во время планирования беременности?

В первую очередь, очень важно оценить функциональное состояние щитовидной железы женщины, выявить проблемы аутоиммунного тиреоидита, в случае присутствия узлов в железе – верифицировать факты наличия злокачественных новообразований в семейном анамнезе. Женщины, имеющие гипо- или гиперфункцию щитовидной железы, должны планировать беременность в стадии лекарственной компенсации. Те женщины, которые получали радиойодтерапию в связи с тиреотоксикозом (гиперфункция железы) или наличием дифференцированного рака железы, должны планировать беременность не менее чем по прошествии года после курса радиойодтерапии.

Какова роль гормонов щитовидной железы на этапе внутриутробного развития плода?

Гормоны щитовидной железы важны для процессов роста и нормального развития плода. Особенно заметна их роль в формировании опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, половой, нервной систем, в том числе – головного мозга.

Необходимо отметить, что зоной риска считается первый триместр беременности, поскольку плод в это время лишён собственной щитовидной железы и её функцию берёт на себя щитовидная железа будущей матери. Щитовидная железа плода полностью сформировывается и начинает самостоятельно функционировать после 14-16 недели беременности.

Обратимся к вопросу содержания йода в организме беременной женщины. В отличие от не беременных, потребность в йоде у беременных выше почти вдвое, что, конечно же, нуждается в компенсации. Существуют исследования, выявляющие, достаточно ли количество йода в организме, или нет, на основе которых и назначаются соответствующие препараты.

Имеются ли отличия в диагностике и лечении заболеваний щитовидной железы у беременной женщины?

Обследования щитовидной железы многообразны. Есть важнейшие гормоны, которые в обязательном порядке исследуются у женщин, как в состоянии беременности, так и без неё. Антитела выявляются в начальной стадии диагностики заболеваний, а также на этапе планирования беременности. В обоих случаях производится ультразвуковое исследование. У беременных женщин в обязательном порядке проводится одномоментное определение свободного тироксина и тиреотропного гормона. Последние определяются в течение всех триместров, а в случае приёма лекарств – ещё чаще, каждые 4-5 недели.

Какое лечение предполагается?

Как я ранее отметил, если есть проблемы в анамнезе, при планировании беременности надо пройти соответствующее лечение, дабы компенсировать гормональный дисбаланс. Если этого не делать и мы имеем гипо- или гиперфункцию щитовидной железы, то оба явления, конечно же, негативно скажутся на процесс формирования плода. Они могут стать причиной возникновения врождённых пороков или преждевременного прерывания беременности.

Для предотвращения таких нежелательных сценариев первое, что необходимо сделать – это начать лечение незамедлительно с момента фиксации факта гормонального нарушения.

При гипофункции осуществляется гормон-заместительная терапия. Единственная проблема, возникающая при этом, связана с выбором дозировки лекарства, то есть – соответствие дозы препарата триместру беременности. Но бояться этого не надо, поскольку весь процесс лечения курируется со стороны специалиста.

При гиперфункции важен выбор терапии, подавляющей функцию щитовидной железы. Предпочтение отдаётся тем препаратам, которые не вредят плоду. Оперативное вмешательство у беременных производится в тех случаях, когда метод тонкоигольной пункционной биопсии выявляет картину злокачественного новообразования или наличествует выраженная декомпенсированная гиперфункция щитовидной железы, не поддающаяся лекарственному лечению. В последнем случае может быть даже поставлен вопрос о прерывании беременности.

Единственным предпочтительным сроком проведения операции является второй триместр, в первом и третьем триместре – делать это нежелательно.

Давайте поговорим о гипофункции и гиперфункции...

Существуют клинические проявления, присущие тем или иным функциональным нарушениям.
Признаки гипофункции: общая слабость, сухость кожи, повышенная утомляемость, выпадение волос, ухудшение памяти, увеличение массы тела, могут наблюдаться также запоры.

В случае гиперфункции – раздражительность, повышение ритма сердцебиения, усиление потоотделения, потеря веса и прочее.

Ощущения, сопровождающие процесс беременности, могут накладываться на клинические проявления и симптоматику, вызванные дисфункцией щитовидной железы, поэтому временами бывает затруднительно дифференцировать, имеем ли мы дело с гипофункцией, либо с гиперфункций. По этой причине является обязательным проведение гормонального обследования, выявление причин и, в случае необходимости, осуществление лечения.

В каких случаях необходимо вовлекать беременных в группу риска?

В группе риска учитываются те беременные, которые могут иметь выраженную гипо- или гиперфункцию щитовидной железы, или же не поддающуюся терапии, некурабельную патологию.

В группе риска находятся также те женщины, которые имеют неблагоприятный наследственный фон в плане злокачественных новообразований или же те, которые имели нарушения функции щитовидной железы во время предшествующих беременностей.

Если женщина решает прервать беременность и, в то же время, у неё наличествуют функциональные нарушения щитовидной железы, приведёт ли это к дополнительным осложнениям?

Поражение железы не является противопоказанием к прерыванию беременности, если женщина приняла такое решение. Но, вне зависимости от этого, женщина должна наблюдаться со стороны эндокринолога и восстановить свой гормональный баланс.

Щитовидная железа и бесплодие...

Патология щитовидной железы считается одной из важнейших причин бесплодия. Те супружеские пары, которые имеют проблемы, связанные с бесплодием, должны проходить обследование гормонов щитовидной железы. Как я уже отметил, эта железа ответственна за репродуктивную функцию женщины.

В случае подобной патологии необходимо проведение совместного лечения со стороны эндокринолога и гинеколога. Зачастую, при нормализации гормональных отклонений, женщина беременеет.

При экстракорпоральном оплодотворении также должно уделяться важное значение балансированию гормонов этой железы, дабы обеспечить нормальное течение последующей беременности.

Подводя итоги, ещё раз отметим, что же должна сделать женщина, если произошла незапланированная беременность, но имеется патология щитовидной железы?

Необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу и эндокринологу, чтобы они организовали совместное ведение беременности, в течение каждого триместра должны быть организованы соответствующие обследования, реализованы коррекции доз принимаемых препаратов. Следуя всем этим рекомендациям, можно даже в подобных условиях успешно достичь желаемого результата – иметь здорового малыша.

Источник. nairimed.com
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Женщинам с болезнями желудка и депрессией не помешает провериться на эндометриоз
Женщинам с болезнями желудка и депрессией не помешает провериться на эндометриоз

Что такое эндометриоз

Эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний...

ОРВИ у беременных
ОРВИ у беременных

Во время ожидания малыша организм будущей мамы становится особенно уязвимым. Узнаем у экспертов, чем опасно ОРВИ у беременных и как избежать возможных осложнений...

Беременность, роды Инфекционные болезни
Если беременность не наступает
Если беременность не наступает

Начиная планировать рождение ребенка, будущие родители всегда хотят, чтобы зачатие произошло как можно скорее. Но иногда проходит месяц за месяцем, а две полоски в тесте на беременность так не появляются...

Беременность по месяцам
Токсикоз при беременности. erebunimed.com
Токсикоз при беременности. erebunimed.com

Эту важную тему для беременных разъясняет врач акушер-гинеколог Центра женского здоровья мц "Эребуни" Ани Агаронян...

Беременность, роды
Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com

Онкология является самой быстро развивающейся отраслью медицинской науки. Практически каждый год, даже каждый месяц или каждую неделю, появляются новости в этой сфере...

Онкология На приеме у врача
Опухолевая патология шейки матки: онколог-гинеколог Жирайр Малакян. nairimed.com
Опухолевая патология шейки матки: онколог-гинеколог Жирайр Малакян. nairimed.com

Рак шейки матки является одной из тех немногочисленных патологий, причина возникновения которых доподлинно известна – почти в 80% случаев это - папилломавирус человека, который, в основном, передаётся половым путём...

ЖЕНЩИНА. Болезни Онкология
Показания для установки внутриматочной системы Мирена
Показания для установки внутриматочной системы Мирена

Что представляет собой внутриматочная гормональная система (ВМС) Мирена. Часто ее называют просто спиралью...

Женское здоровье
Экстракорпоральное оплодотворение при борьбе с бесплодием
Экстракорпоральное оплодотворение при борьбе с бесплодием

На протяжении веков бесплодие воспринимали как приговор. Все изменилось, когда Роберт Джеффри Эдвардс разработал инновационную технологию ЭКО. Суть метода заключается в том, что оплодотворение происходит...

Беременность, роды Бесплодие
Для успеха ЭКО в эмбрионы надо добавлять кислоту
Для успеха ЭКО в эмбрионы надо добавлять кислоту

Добавление гиалуроновой кислоты в эмбрион повышает результативность экстракорпорального оплодотворения. К такому выводу пришли ученые из Еврейского университета в Израиле...

Синдром поликистозных яичников: ранний признак можно увидеть на лице
Синдром поликистозных яичников: ранний признак можно увидеть на лице

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) обычно выявляется, когда пара пытается завести ребенка – это основная причина женского бесплодия...

ЖЕНЩИНА. Болезни
Рак желудка: как распознать самые важные симптомы
Рак желудка: как распознать самые важные симптомы

По статистике онкозаболеваемости рак желудка занимает четвертое место после рака молочной железы, органов дыхания и кожи. Новообразование может возникать в различных отделах — в соединении пищевода и желудка...

Онкология
Ноет низ живота: ранние признаки рака шейки матки
Ноет низ живота: ранние признаки рака шейки матки

Рак шейки матки (РШМ) – злокачественное новообразование, прорастающее из слизистой оболочки шейки матки. На ранних стадиях успешно лечится, поэтому нужно обращать внимание на сигналы, которые подает организм...

ЖЕНЩИНА. Болезни
Covid-19 при беременности: акушер-гинеколог МЦ «Наири» Карине Саркисян. nairimed.com
Covid-19 при беременности: акушер-гинеколог МЦ «Наири» Карине Саркисян. nairimed.com

Риск пренатальной вертикальной передачи очень низок, а передача через грудное молоко маловероятна.

Всем беременным женщинам следует придерживаться рекомендаций Центра по Контролю Заболеваний...

Беременность, роды Инфекционные болезни
Ранняя диагностика рака шейки матки. Саркисян Карине Арташесовна врач акушер-гинеколог Медицинский центр Наири. nairimed.com
Ранняя диагностика рака шейки матки. Саркисян Карине Арташесовна врач акушер-гинеколог Медицинский центр Наири. nairimed.com

Данный вопрос требует особого внимания так как рак шейки матки занимает третье место после рака молочной железы и рака эндометрия...

Диагностика Женское здоровье Онкология

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ